La maestra gelatiera, titolare della Gelateria della Passera di Firenze, dedica un gusto speciale a Ondina Valla

In occasione delle Olimpiadi Cinzia Otri, titolare della Gelateria della Passera a Firenze, dedica un gelato a Ondina Valla. Quest'ultima è autrice di un importante primato. Infatti, è stata lei la prima donna italiana a conquistare una medaglia d'oro ai Giochi Olimpici svoltisi a Berlino nel 1936. In suo onore, quindi, sarà presentato un gusto, disponibile per tutta la durata delle competizioni olimpiche insieme a una statua dell'atleta.

Come sarà il gusto dedicato a Ondina Valla

La ricetta pensata da Cinzia Otri è composta da latte di mandorla, lamponi ed elisir di rose, impreziosito da un topping di scaglie d'oro alimentare. Il gelato sarà di colore rosa, ottenuto grazie al latte di mandorla aromatizzato con lamponi freschi dell’Abetone e un elisir alla rosa dell’Officina Santa Maria Novella. Proprio per tessere un filo ideale tra la prima medaglia d’oro conquistata da un’atleta azzurra e gli auspicati successi degli italiani a Parigi, il topping del gelato di Cinzia Otri è realizzato con scaglie d’oro. Non si tratta di “semplice” foglia d’oro da decorazione, ma di oro alimentare fornito dalla storica azienda artigiana fiorentina Manetti Battiloro, l’unico al mondo a superare ben 7 controlli nelle fasi di lavorazione, con 3 certificazioni internazionali e un’autorizzazione Asl alla produzione alimentare.

Cinzia Otri: «Il mio augurio per le Olimpiadi dell'Italia»

«Dopo aver realizzato il gusto ‘Bartali’ per celebrare la partenza dell’ultimo Tour de France da Firenze – racconta la titolare della Gelateria della Passera, inserita dal Financial Times tra i migliori 25 luoghi al mondo dove assaggiare il gelato – ho pensato di creare un gusto che portasse fortuna ai nostri atleti impegnati alle Olimpiadi, ma soprattutto che celebrasse la prima italiana a salire sul gradino più alto del podio, peraltro in un’edizione dal forte valore simbolico come Berlino ‘36. In gelateria esporremo inoltre una statuetta di Ondina Valla, replica di quella presente all’ingresso della sede della Carpigiani, nel bolognese».

«Si tratta di un gusto morbido, profumato ma allo stesso tempo con una nota di freschezza data dal lampone. Considerati i dettagli è un gelato che dovrebbe costare più del normale – aggiunge Otri – ma sarà in vendita allo stesso prezzo degli altri gusti, per tutta la durata dei Giochi Olimpici. È il mio modo per augurare all’Italia di replicare in Francia gli stessi successi di Tokyo 2020 e magari migliorare ancora».

Stefania Leo

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