Al secondo posto Giovanna Bonazzi della gelateria “La Parona del Gelato” a Parona (VR); medaglia di bronzo, la statunitense Savannah G. Lee della gelateria “Savannah’s Gelato Kitchen” di San Francisco

Un gelatiere di Budapest sul tetto del mondo del gelato. A premiarlo, la classifica Gelato Festival World Ranking, che ha incoronato Adám Fazekas della gelateria “Fazekas Cukrászda” a Budapest (Ungheria) come miglior gelatiere del 2024, sul podio con 227 punti e 3 corone. Seguono Adám in classifica due donne del gelato: al secondo posto, con 213 punti, troviamo la prima italiana Giovanna Bonazzi della gelateria “La Parona del Gelato” a Parona (VR); medaglia di bronzo, con 208 punti e 3 corone Savannah G. Lee della gelateria “Savannah’s Gelato Kitchen” a San Francisco, California.

Adám Fazekas, primo classificato al Gelato Festival World Ranking

La classifica mondiale di categoria promossa da Gelato Festival World Masters, Carpigiani e Sigep Italian Exhibition Group, si fonda su un complesso sistema di attribuzione dei punti che tiene conto della partecipazione a gare e selezioni, dal 2011 ad oggi. Un sistema estremamente selettivo, che ha preso in considerazione oltre 8.000 gelatieri provenienti da 44 nazioni, ma ad oggi sono 1.278 quelli che hanno un punteggio sufficiente per far parte del ranking (la lista completa), con l’ingresso di ben 681 nuovi gelatieri rispetto al 2022 (qui i premiati dello scorso anno). I gelatieri che hanno raggiunto le ambite “Corone” (il numero di corone va in base ai punti realizzati) sono 61, di cui 5 con 3 corone, 24 con 2 corone e 32 con 1 corona. E c'è anche una “Hall of Fame” di Gelato Festival World Ranking: fra i precedenti vincitori, entra di diritto Marco Venturino della gelateria “I Giardini di Marzo” a Varazze (SV), che nel 2022 aveva raggiunto il primo posto in classifica,  e raggiunge un altro italiano, Eugenio Morrone della gelateria “Il Cannolo Siciliano” a Roma, (primo nel ranking 2020 e che nello stesso anno ha conquistato la medaglia d’oro alla Coppa del Mondo di Gelateria come membro del team Italia).

«Negli ultimi due anni – commenta Adriana Tancredi, Project Manager di Gelato Festival World Masters – abbiamo in classifica quasi 700 nuovi gelatieri provenienti da tutto il mondo e abbiamo toccato nuovi paesi, con oltre mille eventi dedicati al gelato. Ma non ci fermiamo qui, perché le selezioni regionali sono già ripartite e abbiamo intenzione di toccare ancora nuovi mercati».

Molte cose sono cambiate in 13 anni di competizioni, racconta Giulia Rossi, Project Manager di Carpigiani. «I gelatieri si stanno impegnando sempre di più per offrire prodotti nuovi e qualitativamente migliori. Emerge un impegno sempre crescente dei gelatieri nel fare ricerca sugli ingredienti, studiare le tecniche di bilanciamento e creare il proprio stile unico. Ma noi non valutiamo solo il gelato, ma anche il contesto, il servizio e tutto ciò che è intorno al gelato».

Gelato Festival World Ranking: dal 4° al 10° posto

4° posto – Massimiliano Scotti della gelateria “VeroLatte” a Vigevano (PV), con 193 punti e 3 corone;
5° posto – Maurizio Melani della gelateria “Véneta Gelato Italiano” a Valencia (Spagna) con 186 punti e 3 corone;
6° posto parimerito – Fabio Forghieri della “Gelateria dei Principi” a Correggio (RE) con 176 punti e 2 corone;
6° posto parimerito – Leonardo La Porta della “Gelateria Miretti” a Torino con 176 punti e 2 corone;
7° posto – Carlo Guerriero della gelateria “La Cremeria Gelato Italiano” a Cadice (Spagna) con 175 punti e 2 corone;
8° posto parimerito – Paolo Pomposi della “Gelateria Pasticceria Badiani” a Firenze con 169 punti e 2 corone;
8° posto parimerito – Tomasz Szypula della gelateria “Szypula – 1974 –“ a Baboròw (Polonia) con 169 punti e 2 corone;
9° posto – Fabrizio Fenu della gelateria “I Fenu” a Cagliari con 164 punti e 2 corone;
10° posto – Taseer della gelateria “Fabulous Ice Fires” a Londra (UK) con 158 punti e 2 corone.

Passati da 1 a 2 corone:

  • Giuseppe Lollino, “Vero Coffee and Gelato”, Illinois (USA), 132 punti
  • Gian Paolo Porrino, “L'arte del dolce”, Vittuone (ITA), 121 punti
  • Andrea Riva, “GelArt”, Sesto San Giovanni (ITA), 117 punti

I 10 nuovi coronati 2024 (1 corona):

  • Francesco Simone Sodano, “Is Pop”, Pomigliano d'Arco (ITA), 90 punti
  • Salvatore Ravese, “Gelateria Garden”, Gioia Tauro (ITA), 78,5 punti
  • Niccolò Caradonna, “Gelateria Genius”, Lastra a Signa (ITA), 78 punti
  • Emanuele Alvaro, “Gelateria-Cioccolateria Maravè”, Roma (ITA), 72,5 punti
  • Oscar Nassa, “Gelateria Lapecoranera”, Brescia (ITA), 72,5 punti
  • Golan Chetrit, “Noi Due Gelato”, New York City (USA), 72 punti
  • Luca Castellucci, “Gelateria Demetra”, Santa Maria degli Angeli (ITA), 72 punti
  • Paolo Macor, “Dolci Emozioni”, Cordovado (ITA), 72 punti
  • Alessandro Cesari, “Sablè Gelato”, Bologna (ITA) 72 punti
  • Gabriele Fiumara, “California Café”, Santa Teresa di Riva (ITA), 72 punti

Alessandra Tibollo

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